- сорт
(франц. sorte, от лат. sors, род. падеж sortis - разновидность, вид)
совокупность более или менее сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, приспособленных к определенным условиям произрастания и дающих высокие урожаи качественной продукции. С. не является внутривидовой ботанической систематической единицей, это понятие чисто хозяйственное. С. овощных культур имеют сложный состав, определяемый как особенностями размножения, так и методами выведения. По происхождению и методам создания различают три основные группы сортов: сорт-линия - С. самоопыляющейся культуры, берущий начало от одного элитного растения и проверенный на гомозиготность по потомству (Гомозиготность). Морфологически однородный, что поддерживается отбором по определенному стандарту. Сорт-популяция - С., включающий растения, различающиеся по генотипичности (наследственности), но имеющие один или более признаков, по которым его можно отличить от других сортов. В его состав могут входить растения, относящиеся к различным разновидностям и формам, а иногда и видам. К этой группе сортов относятся местные сорта, хорошо приспособленные к условиям районов их распространения и к неблагоприятным погодным условиям, а также большинство сортов перекрестноопыляющихся овощных культур. Гибриды первого поколения (F1), возобновляемые скрещиванием родительских форм, отличаются повышенной жизненностью и выравненностью по морфологическим признакам. Сорта-клоны - потомство одного вегетативно размноженного растения.
Сельскохозяйственный словарь. 2014.