- сортообновление
периодическая замена сортовых семян более высококачественными того же сорта, т.е. семенами высших репродукций. В процессе размножения сортовые качества семян ухудшаются из-за биологического и механического засорения, расщепления сорта, накопления отрицательных мутаций, снижения устойчивости к болезням и вредителям и другим неблагоприятным факторам. Поэтому семена овощных культур размножают до определенной репродукции. Однократно репродуцируют элитные семена культур с высоким коэффициентом размножения: капусту, баклажан, перец, физалис, брюкву столовую, редьку, репу, редис - при беспересадочной культуре, огурец и томаты - для защищенного грунта. На семеноводческие цели используют семена элиты. Двукратно размножают элитные семена всех остальных овощных и бахчевых культур, кроме бобовых и кормовых культур. Для семеноводческих целей используют семена I репродукции. Трехкратно репродуцируют семена овощных бобовых культур (гороха, фасоли, бобов), имеющих невысокий коэффициент размножения, а также семена кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Для товарных посевов в этом случае используют семена III репродукции. Семена сахарной кукурузы репродуцируют многократно.
Сельскохозяйственный словарь. 2014.